zeftera.ru.

Директор Мосгорсуда сообщила о рекордном давлении на арбитров

Мосгорсуд
О. Егорова, глава Мосгорсуда, в среду сообщила, что преступление все меньше грозит арбитрам, одной из потерпевших такого давления стала даже она лично.

Всего с середины года за обороной направились 13 арбитров, один из них уничтожен, резюмировала Егорова. Но коллеги не вполне с ней согласны и подозревают в определенном лукавстве.

Глава Мосгорсуда сообщила о рекордном давлении на арбитров со стороны уголовного мира. «Я работаю в судейской системе почти 40 лет. Никогда в жизни такого не было: 13 арбитров направились за обороной, одного убили», — приводит слова О. Егоровой «Интерфакс».

«Пока никаких рекордных давлений я не отмечал, и коллеги, с которыми я разговариваю, ничего такого не говорили»

Она уточнила, что направившиеся за обороной арбитра оценивают различные дела — о нелегальном витке наркотиков, грабежах, кражах, тяжелых правонарушениях. Егорова созналась, что даже ей понадобилось встретиться с таким давлением: В мой адрес в первый раз в жизни пристроились опасности», — жаловалась она.

Егорова привела в образец убийство арбитра Юрия Чувашова и пожаловалась, что ничего не знает о ходе следствия дела. Она нацеливала аналогичный запрос в СКП РФ: «Мне просто дали ответ, что проходит следствие», — сообщила арбитр.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, арбитр Мосгорсуда Эдвард Чувашов был застрелен 12 мая в центре Города Москва, в подъезде дома № 24 в Стрельбищенском проулке, где жил в должностной квартире. Следователи объявили в поиск незнакомого по приметам, которые установила камера видеонаблюдения.

Криминальное дело было возбуждено по 2-м публикациям — о посягательстве на жизнь лица, проводившего правосудие, и нелегальном витке оружия.

В роли основной версии случившегося рассматривается квалифицированная деятельность арбитра. Например, он выносил вердикт шовинистической группе «Белые волки» и оценивал дело генерал-майора ФСКН РФ Александра Бульбова, остановленного в начале октября 2007 года.

На следующий день следователи объявили, что убийца серьезно «натоптал» на месте злодеяния, что дает им основания считать, что выходить на след киллера удастся оперативно. А вице-президент РФ Д. Медведев в послании к главе Мосгорсуда Ольге Егоровой удостоверил, что власти приложат все действия, чтобы отыскать и проучить преступников.

5 июня анонимный источник в силовых конструкциях рассказал, что структуры правопорядка откинули все версии убийства Чувашов, помимо той, что сопряжена с причастностью к злодеянию экстремистских групп.

Стоит отметить, но, что невзирая на данный ослепительный образец, не все коллеги Егоровой согласны с ее соображением. Большинство действующих арбитров, респондентов печатным изданием ВЗГЛЯД, отказались сказать собственное соображение по данному вопросу, но достойный адвокат РСФСР, прежний арбитр Мосгорсуда Сергей Пашин насчет слов директора Мосгорсуда заметил, что «это, скорее всего, преувеличение. Пока никаких рекордных давлений я не отмечал, и коллеги, с которыми я разговариваю, ничего такого не говорили».

«Дело Юрия Чувашова так как до конца не расследовано, как следствие, поводы и причины убийства неизвестны, — отметил он. — А что же касается посланий арбитров (за обороной) – и в мое время обходились, им надеялось карьерное ружье, впрочем его не особенно-то планировали давать. И в настоящее время по закону ружье положено, лишь немногие его берет. Однако вот в Высшем суде приняли, к примеру… Впрочем это, в общем-то, не уровень, — увидел специалист. — Просто быть обороняемым авторитетно, так улучшается самомнение».

«Огромная часть арбитров занята делами абсолютно скучными, я не говорю про штатские дела, вследствие этого все текущие заявления показываются мне определенным преувеличением, такая незначительный частей пиара», – подытоживал Пашин. Отзываясь на вопрос о том, чему могут служить такие заявления, адвокат заметил: «Речь о том, что арбитров нужно особенно активно сохранять, проводится давно, на этом настаивает совет арбитров, кроме того вскоре будет изменяться платформа формирования судейской системы, означает, опять-таки нужно доказать потребность производительных экономических вливаний, и это — одно из назначений».

Арбитр Конституционального трибунала в отставке, советчик директора CS Татьяна Морщакова в своем интервью газете ВЗГЛЯД также заметила, что особенного давления как раз со стороны криминала в последние годы не отмечала: «Давление криминала – есть оно либо нет – оно всегда не на публике, вследствие этого осуждать трудно», — пояснил она. «Рекордным» же Морщакова готова представить давление со стороны совершенно иных строений. «Давление на трибунал в последние годы на самом деле припустило, — объявила специалист. — Арбитр загодя нацелены на давление, они не решают по своему убеждению».

В среду, отчитываясь о работе Мосгорсуда, О. Егорова также сообщила о том, что активное участие присяжных заседателей в разглядывании криминальных дел увеличило статистику оправдательных вердиктов. «В областных судах за 2009 год было 4% оправдательных вердиктов. За начало 2010 года — 2,1%. В Мосгорсуде, где принимают участие присяжные, за начало 2010 года 20% оправдательных вердиктов», — объясняла она числами собственное соображение, предупредив, что «расценивать деятельность трибунала по числу оправдательных и обвинительных вердиктов не стоит». «Необходимо расценивать по количеству снятых», — отметила директор Мосгорсуда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *