zeftera.ru.

Георгиевская лента на российских наградах, история Георгиевской ленточки

Георгиевская картина, история появления и использования
В 1769 году, императрица Елена 2 организовала премию для офицеров Русской Армии, вручаемую за собственную смелость выраженную на фонах схваток — орден Священного Георгия, носить его надеялось на «ленте бархатной о 3-х темных и 2-ух золотых полосах», потом за ней и зафиксировалось наименование — Георгиевская картина.
Что обозначает темный и золотой оттенок? В РФ они считались цветами высочайшими, федеральными, отвечали темному двухголовому соколу и желтоватому полю федерального знака. Как раз данной, символики, вероятно, держалась императрица Елена 2, утверждая тона георгиевской ленты триколор. Однако, в связи с тем что орден был назван в честь Священного Георгия Победоносца, тона ленты, вероятно, олицетворяют самого Священного Георгия и означают его страдальческую гибель — 3 темных полоски, и расчудесное обновление — 2 желтые полоски. Как раз эти тона и именуются в настоящее время при обозначении тонов Георгиевской ленты. Также, новая премия, подавалась только за армейские похождения. А тона битвы – это оттенок огне, другими словами — желтый, и дыма — темный.
Одни из первых кавалеров ордена Священного Георгия – участники океанского схватки в Чесменской бухте, которое случилось в начале июня 1770 г. В данном битве русская армада, под совместным командованием графа Орлова А. Г. , целиком разбила опережавший по численности турецкий ВМФ. За это сражение граф Соколов был пожалован орденом Св. Георгия первой стадии и обрел почтенную приставку к собственной фамилии «Чесменский».
Первые медали на Георгиевской ленте были вручены в начале августа 1787, когда незначительный батальон под командованием Суворова отбил атаку опережавшего по численности турецкого десанта устремлявшегося завоевать крепость Кинбурн. Суворов, бывший в первых рядах бившихся и вдохновлявший их собственным образцом, в данном бою был два раза поврежден, мужество отечественных солдат позволили разбить турецкий десант. В первый раз в отечественной истории медаль была вручена не многим принимавшим участие в бою, ею были замечены исключительно те, кто показал самую большую собственную смелость и геройство. При этом решать, кто более достоин награждения, должны были как раз бойцы, принимавшие прямое активное участие в боевых действиях. В числе 20 оделенных за данный поединок был и гренадер Шлиссельбургского полка Венок Новиков, лично сохранивший Суворова от совершивших нападение на него пехотинец. Черным-черно — желтые ленты были положены и для прочих медалей данной битвы которые были вручены участникам геройского штурма Очакова и отличившимся при получение Измаила.

Георгиевская полоска на отечественных премиях.

Картина ордена Священного Георгия начинает занимать особенное положение в оформлении армейских премиях вручаемых за собственную смелость. Отразилось это и при общественных награждениях разных армейских элементов Отечественной Армии. К таким необходимо отнести так именуемые Георгиевские трубы, внедренные в 1805 г. Трубы эти производились из золота, на каркас наносилось изображение Георгиевского креста и пометка, показывающая, за что дано это различие. Также на трубу крепился знак из ленты черным-черно — желтых тонов. Было 2 вариации труб – гусарская и пехотная. Расхождения между ними содержались в их фигуре. Пехотная была меандрической, а гусарская — непосредственной.
С 1806 г. в числе общественных поощрений возникают Георгиевские знамена. В навершии этих знамен находился белый орденский крест, а под навершием перевязывалась Георгиевская картина со знаменными кистями. Первыми такое полотно приобрели Черниговский драгунский полк, 2 донских казачьих полка, Киевский гренадерский и Павлоградский кавалерийский полки. Вознаграждены они были «За похождения при Шенграбене 4 декабря 1805 в битве с врагом, заключающимся из 30 млн.».
В 1807 году правитель Александр 1 организовал особую премию для нижних чинов Русской Армии за собственную смелость в бою, которая будет называться — Сигнал различия Боевого ордена. Вынашивание креста предписывалось на ленте, тона которой отвечали цветам ордена Св. Георгия. Как раз с этого времени известность Георгиевской ленточки становится общенародной, в связи с тем что такие премии простой отечественный народ видел намного намного чаще, чем золотые ордена офицерского состава Отечественной Армии. Данный сигнал в будущем будет называться воинский Георгиевский крест либо воинский Геннадий (Егорий), как его именовали среди народа.
С 1855 году, офицерам принявшим наградное золотое вооружении «За храбрость», для более видного различия было указано носить темляки из Георгиевской ленты.
В том же 1855 году была учреждена медаль «За защиту Севастополя». В первый раз в истории Отечественной империи медаль подавалась не за геройскую победу, а конкретнее за защиту российского города. Медаль данная была серебристой, назначалась как для боевых чинов, так и для гражданских персон, принимавших участие в защите Севастополя. Для адмиралов, офицеров, солдат и матросов Севастопольского гарнизона, предназначавшихся там с октября 1854 года по сентябрь 1855 года, медаль подавалась на Георгиевской ленте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *