zeftera.ru.

Ираку грозит новая штатская битва

ирак
В Иракском Курдистане прошли депутатские и президентские выборы.

Результаты еще не подведены, но победитель кампании, лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани, знает, чем он прежде всего будет заниматься на посту вице-президента.

Барзани требует от Багдада вернуть в состав Курдистана «неоднозначные территории», в первую очередь состоятельную нефтью периферию Киркук. Борьба за Киркук между курдами и арабами, не прекращающаяся с 70-х годов, после ухода американцев из Ирака неминуемо пыхнет со свежей силой и вероятнее всего доведет к штатской битве.

«Никакого компромисса связанным с о Киркуке быть не в состоянии», — говорил Масуд Барзани вчера выборов. Судьба периферии и похожего города, который иракские курды рассчитывают сделать собственной столицей, должна быть решена на референдуме, выполнения которого грядущий вице-президент Иракского Курдистана достигает от главного правительства в Багдаде.

Иракский Курдистан после оккупации Ирака американцами в 2003 году пользуется правами самой большой автономии. Практически это свободное правительство, располагающее собственными органами власти, своими войсками пешмерга, неуправляемыми Багдаду, имеющее свой знак, герб и гимн. Сохранять официальное общность Ирака курдам рентабельно только до этапа решения вопроса о том, кому принадлежит Киркук.

Со времен Саддама Хуссейна Киркук и близкие периферии были камнем преткновения между арабами и курдами Ирака. В 1974 году Саддам выделил город в специальную управленческую единицу и начал активную «арабизацию» Киркука, вытесняя из города курдское население и заселяя его арабами. После 2003 года курды стали настолько же активную «курдизацию» Киркука, вырезая аравийских поселенцев. Американцы не вклинивались, не хотя приобретать себе в Ираке обновленных противников в лице пешмерга.

«Как бы ни был постановлен вопрос о том, кому принадлежит Киркук, это неминуемо доведет к более либо менее активной штатской битве между курдами и арабами Ирака», — сообщил РБК daily специалист Столичного факультета стратегически важных оценок и теста Сергей Демиденко. Удара между иракскими силами безопасности, покоряющимися Багдаду, и курдскими пешмерга случаются сегодня, заявил специалист, но с уходом американцев у курдов исчезнет заключительный удерживающий момент.

В штатскую войну на юге Ирака неминуемо будет вовлечена и Турция, 2-й год держащая свою армию на границах Иракского Курдистана. Турки не без основания боятся, что, отделившись от Ирака, Курдистан будет основой для курдских сепаратистов в самой Турции. «Чтобы не подорвать весь район, курдский вопрос нужно решать так, как его улаживал Саддам Хуссейн, — увидел господин Демиденко. — Однако ни у американцев, ни у багдадского правительства сегодня просто нету на это сил».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *