zeftera.ru.

Как побороть истощенность?

истощенность
Наука обнаружила, что есть очень много прецедентов, которые дают возможность посмотреть на роль вирусов в нашем организме.

Долгое симбиоз человека и вируса временами ведет к трудным результатам. Одно из них — синдром приобретенной истощенности — таинственное заболевание, которое все чаще фиксируют у подростков, сообщает women.itop.net.

На вопросы редакции отвечает врач лечебных наук, зав.лабораторией иммунокоррекции ГНЦ, начальник исследовательских работ синдрома приобретенной истощенности, доктор Н.Г. Арцимович.

Истощенностью можно захворать

— Елена Георгиевна, сто лет тому назад врачи, возможно, не заподозрили, что истощенность вполне может быть болезнью. Когда в первый раз начали говорить про это недуге как о заболевании?

— После заразительных заболеваний, когда резкий момент сзади, определенное время имеются недомогания: мускульная наклонность, депрессия, несоблюдение сна, высокая утомляемость, мигрени. Однако как правило эти признаки проходят через две-три недели. Когда же человек находится в подобном пребывании более 6 месяцев, это не может не волновать. Продолжительное время такие расстройства не полагали болезнью, не направляя на них интереса, или систематизировали их как удивительные формы иных заразительных болезней.

Отныне понятно, что ситуации, подобные с синдромом приобретенной истощенности, встречались в начале 30-х годов. Однако тогда известия о новой болезни прошли мимо интереса докторов.

Собственное сегодняшнее наименование — «синдром приобретенной истощенности» — заболевание приобрело после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. Врач Поль Чейни, тренировавший в незначительном городе Инклайн-Виллидж, размещенном на краю моря Тахо, зарегистрировал более 200 примеров этой болезни. Заболевшие чувствовали депрессию, смещение в худшую сторону расположения духа, мускульную наклонность. У них находили вирус Эпштейна-Барр или антитела к нему и к иным вирусам — «родным» вируса герпеса. Была ли причиной заболевания инфекция либо что-нибудь другое, к примеру ужасная природная ситуация, так и осталось неизвестным. Коллеги Чейни вообще полагали, что имеют дело с общественной истерией. Тем не менее через несколько месяцев его соображение одержало топ, и отныне диагноз «синдром приобретенной истощенности» считается вполне «легализованным». В последнее время в Соединенных Штатах каждый год расписывают свежие ситуации заболевания, и в настоящее время «синдромом истощенности» страдают около 10 больных на 100 миллионов населения. В Австралии в 1990 году заболеваемость находилась выше: 37 человек на 100 миллионов населения.

— От чего находится в зависимости заболеваемость? От циркуляции вирусов в некоторых зонах Земли?

— Синдром приобретенной истощенности — многофакторное заболевание — появляется при стечении многих событий. Заразительный элемент в данном играет большую роль. У больных считают вирусы герпетической категории — упоминавшийся вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и прочие вариации. Помимо этого, в крови довольно часто находятся коксаки-вирусы, вызывающие полиомиелит, ревмокардит, воспаление, гепатит Но и ящур.

Однако вирусом герпеса инфицировано приблизительно 90 % населения Земли. Отчего же мы все повально еще не захворали синдромом приобретенной истощенности? Поскольку эти вирусы покамест есть в организме в сокрытой, скрытой фигуре. Они вделываются в родовое вещество клетки и «проживают» там долгое время, никоим образом себя не выражая. И начинают активно действовать лишь под воздействием не очень благоприятных наружных требований. В то же время в войну с вирусами включается защитная технология. В случае если она мощная — то вирусы могут быть убиты. В случае если расслаблена — то нет.

— А что делается при этом с иммунитетом?

— Большинство специалистов полагают, что болезнь регулярно влияет на защитную технологию: вирусы несут на себе метки — антигены, которые предназначаются их «визитной картой». Антигены регулярно инициируют защитные клетки, принуждая их производить множество серьезных препаратов — цитокинов. Эти вещества сражаются с вирусной инфекцией, вызывая у болезненного чувства недомогания: холод, температура, боли в мышцах. Вследствие этого, когда онкологическим болезненным делают инъекцию какого-нибудь цитокина (для увеличения силы защитного решения), у них могут выйти признаки вирусной инфекции.

«Понукание» защитной системы не только лишь не полезно, однако даже рискованно. Регулярная энергичность вирусов в организме равномерно может привести к абсолютному понижению иммунитета. У большинства больных синдромом приобретенной истощенности такое «понукание « ведет к аллергическим реакциям и мукам в суставах. Помимо этого, множась внутри клеток, вирус может привести к их смерти и несоблюдению работы целого органа.

Компоненты «сценария» взаимодействия вируса с защитной технологией находятся в зависимости от генетической предрасположенно сти организма болезненного, положения его защитной системы, и от химической энергичности самого вируса.

Положение защитной системы усугубляется, в первую очередь, от стресса, ведущего к изменению численного и высококачественного состава защитных клеток. Например, при стрессе понижается количество клеток — натуральных киллеров, обеспечивающих прочную защиту организма от чужеродных белков. Также сопротивляемость огранизма понижает плохая природная ситуация.

— Какая же природа данной болезни?

— На данный счет есть очень много очень несовместимых мнений. Североамериканский специалист С. Штраус полагает, к примеру, что синдром приобретенной истощенности аналогичен с аллергией. И по правде, 50—80 % больных страдают сенной лихорадкой и прочими аллергическими болезнями.

А основные североамериканские психонейроиммунологи Д. Гольдштейн и Д. Соломон обосновали, что у больных синдромом приобретенной истощенности проходит расстройство регуляции главной рефлекторной системы, преимущественно ее височно-лимбической области. Это вполне правдиво, так как известно, что герпетические вирусы потрясают как раз данную часть мозга.

Так именуемая лимбическая технология либо нюхательный головной мозг проводит зависимость главной рефлекторной системы с вегетативной, правящей работой внешних органов. От работы лимбической системы в немалой степени находятся в зависимости наша память, пригодность, эмоциии, чередование сна и бодрствования. Другими словами те функции, которые и расстраиваются у больных синдромом приобретенной истощенности.

Любопытную догадку о природе этой болезни выставили ученые одной из больниц в Калифорнии, исследовавшие 900 больных. По их мнению, болезнь вызывается токсином арабинолом. Его акцентируют дрожжевые грибки семейства Кандида, обитающие в организме. Крепкому человеку шлак не мешает, однако будет небезопасным для тех, у кого расслаблен иммунитет. Однако очень многие исследователи полагают данную догадку неоднозначной.

Синдром приобретенной истощенности — причины и симптомы

— Всегда ли заболевание стартует с инфекции?

— Болезнь может «начаться» со стандартной простуды. При этом риновирусы, вызывающие насморк, оперативно идут в организме. Защитная технология включается в войну с вирусной инфекцией. Определенное время после того, как болезнь состоялась, как правило любой человек ощущает себя незначительно «не в своей тарелке»: тревожат наклонность, мигрени, истощенность, удрученное расположение духа. Как я сообщала, у крепких людей равномерно все идет в порядок, а у больных синдромом приобретенной истощенности такое положение может продолжаться больше 6 месяцев. Означает, у доктора вышел предлог узнать, что делается с иммунитетом.

Однако как правило человек, ощущая себя непринципиально, обращается не по адресу: срывается сон — проходит к невропатологу, срывается кишечный тракт — рекомендуется у гастроэнтеролога, истязает экзема — исцеляется у дерматолога, в то время как в первую очередь ему необходимо направиться за консультацией к нейроиммунологу. И не удивительно, что установленное излечение, в большинстве случаев, не позволяет положительного результата, так как глубокая причина — иная.

— Какие отличительные черты личности могут предрасполагать человека к данному недугу?

— Можно изучить психические отличительные черты, предназначающиеся хорошей средой для формирования болезни. Девушки страдают намного чаще, чем мужчины, а юные — намного чаще, чем старые. Болезнь как правило появляется у трудоголиков, весьма активных, тщеславных, важных, однако при этом с уязвимой центральной нервной системой. Им хочется ощущать себя лучше всех окружающих, повернуть горы, осуществить неосуществимое. У них завышена высота своих перспектив. Такие люди хотят осуществить все, что им доверили, и больше того. Как правило они серьезные, деловые, преуспева ющие. Но в прошлом некоторые из них испытали бессердечное послание, трагедию в семье, развод либо солидные психологические травмы. Очень многие заболевшие в детстве мучились от невысокой самомнения. Наверное, отсюда проходит и зависимость всегда что-нибудь подтверждать себе и окружающим. На их плечах находится чересчур большой груз ответственности, они хотят быть необходимыми во всех сферах жизни.

Не является случайностью о данной болезни в первый раз начали говорить в Америке. Североамериканский жизненный стиль, сопряженный с абсолютной отдачей себя на работе, к которому добавились потери феминистского перемещения начала 70-х годов, — это сотворило хорошую основу для оперативного распространения синдрома приобретенной истощенности в одной из наиболее состоятельных государств мира.

Возможности рефлекторной системы человека не безмерны. В какой-то момент от перенапряжения приходит провал. Болезненного преследует ощущение волнения, ужаса, хандры, срывается сон. К слову, такие же признаки чувствуют люди с болезненными действиями в лимбической системе головного мозга.

— Такие признаки свойственны для «совершеннолетнего» стиля жизни. Однако в последние годы синдром приобретенной истощенности стали фиксировать и у детей. С чем это вполне может быть соединено?

— Эксперты надеются, что виноваты прогрессирующие токсикозы беременности у грядущих матерей, браки плаценты, наследственные травмы и асфиксия у новорожденных. Это ведет к несоблюдению устройств адаптации с первых суток жизни.

У детей обнаружить данный синдром труднее, чем у взрослых, так как они не сетуют на истощенность и слабо могут представлять собственные волнения. Однако в процессе эпидемий синдрома приобретенной истощенности дети также являлись в числе потерпевших. К примеру, в процессе вспышки заболевания в Исландии в 1949—1950 гг. из 1200 заболевших было 194 малыша. Это составило 7 % всех детей района. Захворали преимущественно молодые люди 15—19 лет. В Лондоне каждый год такой диагноз устанавливают 10—15 подросткам. В Австралии синдром приобретенной истощенности сталкивается у 31 малыша на 100 миллионов населения. Могут быть и ситуации заболевания среди детей моложе 10 лет, однако они редкостны.

— Какие признаки предназначаются «визитной картой» этой болезни?

Самый основной признак — непроходящая истощенность. Бессонница — также весьма свойственный знак заболевания. Больной или слабо дремлет, или не ощущает себя передохнувшим после длительного сна. Любой сбой режима — проезд, замена часовых поясов, работа перед сном — ведет к бессоннице. Срывается терморегуляция: у больных может долгое время быть высокая либо сниженная температура, что обуславливается несоблюдением определенных функций лимбической системы головного мозга. Нередка сильная утрата веса (до 10—12 г за 2 месяца), также вызванная медуллярными нарушениями.

Могут развиться фотофобия, пищеварительные расстройства, аллергический насморк, воспаление, мигрени, головокружения, ускоренное биение сердца, сухота слизистых слоев глаз и рта, извращенность лимфатических участков, ломка в суставах. У девушек отмечается укрепление предменструального синдрома. Проявлений, как рассказывалось, большое количество.

Синдром приобретенной истощенности — излечение

— Как сегодня вылечивают синдром приобретенной истощенности?

— Долголетние изучения привели к подготовке новой категории медицинских препаратов, очутившихся весьма действенными против этого недуга. В базе медицинских препаратов — углеводород, в котором атомы углерода размещены также, как в кристальной сетке бриллианта. Вследствие этого средства будут называться «адамантаны» от греческого слова «адамантос» — алмаз. Это бромантан, кемантан и прочие.

Благодаря особенной конструкции медицинский препарат окунается в клеточную диафрагму, после чего она становится более проницаема для разных на биологическом уровне серьезных препаратов, что производит производительное действие на весь организм. Нормализуется работа рефлекторной системы, проходит укрепление иммунитета и направляется гормональная регулирование.

— Что ощущает при этом больной?

— У человека существенно растет физическая и разумная пригодность. Продолжительное время средства этой категории были засекречены. Их применяли спортсмены в роли стимуляторов.

Недавно издания сообщали о бромантане, который нашли при допинговом осмотре в крови у автономных спортсменов на Олимпиаде в Атланте. Действительно случилось недоразумение. Бромантан был подключен в перечень запрещенных средств перед самым стартом Олимпиады, о чем спортивных начальников не известили. Спортсменов планировали даже лишить золотых медалей, однако затем изменили решение. Особая проверка обосновала, что бромантан работает как иммуномодулятор и к реальным допинговым средствам, по существу, отношения не имеет. Особый его эффект — увеличение интереса, сосредоточенности, убежденности в собственных силах — и применяли спортсмены. Однако вложение медицинского препарата в перечень допинговых средств — это, я полагаю, просто следствие неких интриг.

— Адамантаны считаются специфической панацеей?

— Ни при каких обстоятельствах! Больные, принимающие медицинские препараты из категории адамантанов, как правило вылечиваются не только лишь ими. Терапия в особенности эффективна в комплексе с иными средствами — рефлексо- и иглотерапией, аутогенной тренировкой, гипнозом. В случае если у болезненного депрессия, то ему помимо адамантанов пригодятся транквилизаторы, в случае если он истощен — нужен курс витаминов, в случае если расстроен сон — не справиться без усыпительных, в случае если были трудные потрясения — включаем излечение гипнозом. Все эти методики отработаны в Больнице неврозов, где мы ведем излечение больных, изучения проводятся также в Факультете иммунологии.

Больные, прошедшие курс излечения, ощущают приток сил, растет убежденность, понижаются забота, ужас, нервозность. Идет в порядок и совместное положение организма: нормализуется температура, понижается мускульная наклонность, направляется сон.

Не так давно мы благополучно использовали способ так именуемой транскраниальной электростимуляции головного мозга. Ее проводит особый электроприбор с электродами, которые подсоединяют к голове. Электроды отправляют слабые флюиды в некоторые отделы головного мозга, и при подобном действии в гипофизе производятся протеиновые молекулы, чье действие созвучно с результатом морфина, — опиоидные пептиды. Они проявляют обезболивающее действие, развивают положение рефлекторной системы, инициируют выработку необходимых организму гормонов.

Выяснилось, что больным с синдромом приобретенной истощенности такая раздражение, в случае если ее совместить с иными способами излечения, вполне может быть весьма нужна.

Однако повторяю — панацеи от данной болезни нет. Каждому больному нужна собственная, эксклюзивная модель излечения. То, что качественно для одного, может «не работать» у иного. Весьма актуальны контакт с вылечивающим доктором, доверие к нему.

Больные с синдромом приобретенной истощенности делятся на несколько групп. Одни, заболев, ощущают мощную вину перед бытовыми и ближними за то, что понадобилось так быстро заменить жизненный стиль. Иные вообще не считают себя нездоровыми и принимают болезнь за свою лень, пытаются «поторопить» себя, получить в руки. Третьи чувствуют себя понурыми.

Все эти аспекты должен рассматривать вылечивающий медицинский работник, чтобы привести больного через все мели и рифы к заключительному излечению. И такое вполне вероятно. Под нашим наблюдением вылечилось очень много людей, думавших себя безвыходно нездоровыми.

E-NEWS

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *