zeftera.ru.

Рынок купли-продажи жилища преобразуется в рынок размена

жилище
Окончание времени отпусков и возврат деловой энергичности никоим образом не сказались на рынке второстепенной квартирный недвижимости столицы: количество контрактов продолжает оставаться на уровне по традиции «мертвых» теплого времени года

В риэлторских агентствах жалуются, что клиенты с денежными средствами за время кризиса смогли решить собственные квартирные вопросы, а для других проблемой считается неимение дешевой ипотеки, с привлечением которой 2 месяца назад покупались 70% квартир. Следовательно, рынок купли-продажи равномерно преобразуется в рынок размена: большая часть транзакций приходится на жителей, отдающих собственное жилище, чтобы, доплатив, купить другое.

Контрактов меньше и меньше

Текущей весной квартиру на второстепенном рынке столицы можно приобрести намного выгоднее, чем летом. Однако такая вероятность считается скорее всего исключением из требования. Как поясняют риэлторы, жилище по пониженным расценкам могут предложить люди, желающие купить или более большую, или наименьшую по площади квартиру, однако при неимении оживления на рынке не в состоянии реализовать собственную жилплощадь по рыночной стоимости. За такими объявлениями охотятся не только лишь конечные клиенты, но также и сами агентства, и маклаки, желающие купить жилище для сдачи в аренду либо дальнейшей продажи. «К примеру, квартира в Голосеево, рыночная стоимость которой составляет 100 млн. долларов США, в сентябре была выставлена на реализацию за 80 млн. долларов США. Элементарно, что она ушла за 1 день. Аналогичная картина отмечается и с наиболее доступными квартирами ценой до 50 млн. долларов США», — сообщает основной эксперт организации SV Development Сергей Костецкий.

Профессионалы резюмируют, что количество киевлян, согласившихся реализовать свое жилище по стоимости ниже рыночной, чтобы на полученные денежные средства (временами с дополнительной платой) сразу купить свежее, повысилось сравнивая с теплым временем года вдвое. Поводы их действия вполне объяснимы: квартирные неприятности, сопряженные с разводами, пополнением семьи либо стремлением уменьшить объем квартплаты, лишь скапливаются, а соответствие между спросом и предложением меняется не в их пользу. В случае если до начала мирового кризиса итоговая информационная база киевских агентств содержала порядка 20 млн. квартир на реализацию, то в настоящее время она превосходит 60 млн. А число контрактов снизилось за такой же момент приблизительно втрое: с 2 млн. в неделю весной 2008 года до 700 в текущем сентябре, впрочем еще в начале мая их было 960. При этом по результатам октября, как заявляют специалисты, количество контрактов не превзойдет августовские характеристики.

Жители, которые имеют средства для приобретения жилища, решили воспользоваться падением расценок после старта кризиса и выполнили собственное стремление. Для других же будущих покупателей одной вероятностью решить квартирную неприятность считается ипотека, с привлечением которой до 2008 года содержалось до 70% контрактов. Однако сегодня с привлечением займа творится менее 5% контрактов, что выражается большими прибыльными ставками и суровыми условиями, выставляемыми к кредитозаемщикам денежными заведениями. Таким образом около 80% клиентов, фактически, только сменяют недвижимость, т. е. покупают ее после реализации древней квартиры.

Второй причиной падения числа контрактов стали некоторые слухи о возможности 2-й волны кризиса, передаваемые с осени минувшего года. В результате этого очень многие покупатели приняли решение подождать с покупкой жилища, логично, считая, что расценки упадут еще более.

Донецкие возлюбили закоулки

Самой доступной недвижимостью в столице на данный момент считаются гостинки и хрущевки по 40–48 млн. долларов США. К примеру, на день сочинения публикации одно из Московских агентств предоставляло комуналку совместной площадью 25 кв. м на улице О. Телиги за 44 млн. долларов США, и однокомнатную «чешку» на нижнем этаже по улице Жукова за 48 млн. долларов США. Однако такие предложения остаются в базах данных минимум на пару дней, контракты задатка заключают почти моментально, из-за этого большинство владельцев жилплощади согласны сбавить менее 1 млн. долларов США.

«В 2013 г такую недвижимость можно было приобрести за 40 млн. долларов США, а на гребне кризиса даже за 25–30 млн. Таким образом расценки на «жилище для бедных» в столице равномерно развиваются», — говорит начальник отделения квартирный недвижимости организации «Линия движения» Лидия Ряжских.

В случае если будущий покупатель отказывается заниматься серьезным поиском пылающих видов и независимой проверкой юридической аккуратности грядущей сделки, ему, со слов риэлторов, надо будет дать более 50 млн. долларов США. За подобные денежные средства можно купить, к примеру, квартиру совместной площадью 29,3 кв. м на улице Алма-Атинской. По данной же стоимости есть большое предложение в Днепровском, Голосеевском, Святошинском, Дарницком и Соломенском участках. Как раз на сектор квартир ценой от 50 до 65 млн. долларов США и нужно сегодня следующий после самого доступного жилища серьезный реальный спрос. За 60–65 млн. долларов США в Киеве можно отыскать даже компактную «двушку» (совместная площадь порядка 40 кв. м). Приобретают такое жилище люди, которых можно отнести к так именуемому «среднему минус» классу: в основном домашние офисные работники либо малые депутаты возрастом от 30 до 50 лет. При этом они оценивают не только лишь столицу, но также и предместье, где за такие же денежные средства можно купить улучшенную квартиру. Эта группа клиентов оценивает однокомнатные квартиры-студио, где соединена гостиничная с кухней, и подобные двухкомнатные с присутствием спальни.

Более дорогостоящие и свободные квартиры ценой за 85–150 млн. долларов США также покупают, в большинстве случаев, на окраинах: Виноградаре, Троещине, Борщаговке. В 70% примеров клиенты такой недвижимости — заезжие из западных районов Украины, которые выносят в столицу собственный бизнес, имеют авто и не привязаны к главной части города, различающейся большим содержанием выпускных газов в воздухе. Их главные условия к квартире: солидное положение, обычная техника и полы, не хрущоба. Другие 30% клиентов в данном секторе — киевские бизнесмены, в основном купцы (обладатели киосков и лавок, и незначительных магазинов на оплаченных площадях в магазинах и ТЦ). В их числе основной спрос приходится на двух-трех-комнатные квартиры площадью 65–85 кв. м по 90–120 млн. долларов США, размещенные на Оболони (Героев Сталинграда, Маршала Тимошенко, Оболонская побережная), Позняках, Осокорках.

Престижное не в фаворе

По признанию Московских риэлторов, в случае если при покупке квартиры ценой 100–110 млн. долларов США объем скидки не превосходит 5%, а жилище бизнес-класса (150–200 млн. долларов США) за прошедшие 6 месяцев даже повысилось в цене на 5–10%, то владельцы дорогих квартир, предлагаемых по стоимости 500–600 млн. долларов США, как и прежде способны скидывать до 20% их стоимости. Такую недвижимость покупают граждане далекого (Испания, Турция, Германия) и близкого (РФ) зарубежья, представители деловой, общественно-политической верхушки и силовых строений. До 7% клиентов в данном секторе составляют трейдеры, получающие такую недвижимость в целях дальнейшей сдачи в аренду либо реализации через несколько месяцев по отличным расценкам. Высоким спросом среди маклаков пользуются весьма малочисленные квартиры, размещенные в самом сердце Киева (ул. Крыжеватик, Бессарабка, Б. Хмельницкого, Михайловская, Софиевская), в восстановленных знаменательных жилищах 30-х годов постройки, которые за 2 года почти не подорожали.

При этом трейдеров не занимает чересчур большой метраж: предпочтение дается двух-трех-комнатным квартирам площадью 70–120 кв. м, окупаемость при сдаче в аренду которых не превосходит 6–8 лет. «Основные критерии: с бумагами на недвижимость может быть все исключительно и квартира должна производить доход сейчас. Другими словами виды вложения в новостройки, пускай даже готовые к сдаче в использование, вообще не оцениваются», — подчеркивает генеральный директор отделения агентских услуг АН «Ситикон» Эдвард Бразас.

Представители Московских агентств недвижимости полагают, что текущие линии на рынке сохранятся по меньшей мере до Новогодних праздников: самое доступное жилище будет чуть-чуть подниматься в цене, а самое ценное — падать в цене. Не увеличится и количество контрактов, так как одним толчком для этого может служить восстановление залогового кредитования по осмысленным ставкам. А в зимнюю пору стоимость недвижимости, наоборот, может основательно опуститься, так как спрос в этот период падает до нулевой отметки, а немногие желающие по различным основаниям срочным образом освободиться от собственной жилплощади всегда на рынке найдутся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *