zeftera.ru.

В Чернобыле раскрыли механизм адаптации растений к радиации

Чернобыль
Изучения белков в зернах сои и льна, выросших в радиоактивной зоне Чернобыля, позволили генетикам из Словакии увидеть механизм адаптации растений к среде с большим уровнем радиации, сообщает североамериканская газета The New York Times.

Аналогичная дееспособность к адаптации была замечена в связи с небольшими переменами в постройке белков растений, выросших в зонах с инфицированной основой Чернобыля, и растений, которые повысились в стандартных критериях, пишется в отчете словацкого генетика Мартина Хадждача.

В процессе исследовательских работ обнаружилось, что отличие в постройке белков у растений, выросших в инфицированной и в обычной среде, составляют около 5%. Исследователи полагают, что перемены считаются защитной ответом, который позволяет растениям лучше приноровиться к критериям повышенной радиации.

В то же время, Хадждач подчеркивает, что растения, выросшие в радиоактивной среде, на вид смотрятся абсолютно нормально, но применять их в еду не следует. «Я не полагаю, что в настоящее время кто–то попытается их есть. Однако в 1 отличный день мы, вполне может быть, сумеем их культивировать и применять для аграрных потребностей», — заметил эксперт.

Словацкие исследователи обнародовали итоги исследовательских работ первой генерации лабораторных растений и отныне рассчитывают разместить данные исследовательских работ 2-го и 3-го поколения, сообщает «Интерфакс».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *