В КГГА полагают, что метро повысилось в цене мало

КГГА
Увеличение тарифа на проезд в киевском метрополитене до 2 гривен доставит особую прибыль предприятию, но не сумеет прикрыть потери, утверждает руководитель основного регулирования ценовой политики Киевской городской госадминистрации (КГГА) Валерий Яструбинский.

«На данный момент данный тариф метрополитена огромного значения не имеет. По расчету на год он позволит получить особых 70-80 млрд гривен. Это огромные средства для метрополитена, однако с потерями в 200 млн… метро не закроет», — заявил он на конференции в среду в Киеве.

«Тарифы должны изменяться в соответствии с финансовой историей, которая формируется в стране. Это касается не только лишь метрополитена», — заметил Яструбинский. Согласно его заявлению, экономически аргументированной стоимость проезда в 2 гривен была в 2008 году.

«Это увеличение до 2 гривень мы не думаем увеличением. Мы полагаем, что возвратили тариф, который был установлен в 2008 году и уменьшен лишь по просьбе Антимонопольного совета. Однако это условие было неосновательным», — сообщил Яструбинский.

К тому же основной плановик КПП «Киевский метро» Елена Шаблий заметила, что стоимость проезда в 2 гривен на данный момент не отвечает уровню финансовой обоснованности.

По ее данным, потери киевского метрополитена в 2008 году составили 220 млрд гривен, в 2009 году – 206 млрд гривен, в 2010 году предполагаются потери на уровне прошлогодних.

Также, заметила Шаблий, снизились ассигнации из федерального и регионального бюджетов: в 2008 году они составили 184 млрд гривен, в 2009 году – 68 млрд гривен.

Помимо этого, она рассказала, что кредиторская задолженность метрополитена составляет около 150 млрд гривен.

Со слов Яструбинского, внедрение обновленных тарифов на проезд в киевском метро нужно увязывать с Министерством экономики и Минтрансом и связи, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В случае если метро приготовит вычисленные материалы и подаст нам, мы, разумеется подадим их на взаимодействие в эти министерства. Я полагаю, что метро сумеет это сделать и будет иметь право это сделать лишь после того, как будут установлены экономические характеристики на 2015 год, другими словами будет принят расчет», — сообщил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *