zeftera.ru.

В Петербурге осудили О. Маковоза

О. Маковоз
В пятницу городской трибунал Петербурга вынес вердикт бизнесмену О. Маковозу, которого структуры правопорядка полагают лидером дружеской криминальной группи, действовавшей на территории Санкт-петербурга в 1990-е и 2000-е годы.

Маковоза, знаменитого также под кличками Маклауд и О. Дружеский, еще шестерых подсудимых винили в ликвидировании гендиректора организации «Татинвестнефтегазстрой» Рустама Равилова (в преступном мире он был известен как Рома Маршал).

Дело рассматривалось при участии присяжных заседателей, которые вынесли осуждающий приговор в отношении Маковоза еще четырех подсудимых: Валерия Некрасова, Равиля Сунгатуллина, Д. Долгушина и Ю. Суднева. Но предельные сроки осуждаемым не угрожали – заседатели сделали вывод, что они все стоят снисхождения, сообщает Украина преступная.

Обосновываясь на приговоре коллегии, возглавляющий арбитр прибил учредителя убийства к 23 годам колонии сурового режима, другие участники группи приобрели от 5 до 17 лет.

Один из фигурантов дела, прежний сателлит Ромы Маршала Сергей Горбунов, был оправдан: во время выяснения вопроса о его виновности голоса присяжных поделились поровну, что по закону трактуется в пользу подсудимого.

Генеральный директор «Татинвестнефтегазстрой» Равилов погиб 9 августа 2003 года на улице Мира в Санкт-Петербурге. В тот день предприниматель в компании сторожей Сунгатуллина, Гобунова и Некрасова вышел из собственного кабинета и присел за руль БМВ. Но едва-едва Равилов поехал из двора, как по авто открылся автоматный свет из ремонтирующегося сооружения Орудийного училища, размещенного на другой стороне улицы. (Как позднее определило следствие, в Равилова бил высококлассный киллер Суднев, в прошлом работавший в Чечне.) В итоге перестрелки летальные ранения обрел сам Рома Маршал (он умер в клинике на следующий день после покушения) и аккомпанировавший его Валерий Кочкин. Служба охраны предпринимателя, открывшая встречный свет по киллеру, не пострадала.

О том, что на Рому Маршала зарился Маковоз, следователи узнали в 2004 году из показаний его прежнего телохранителя и товарища Д. Долгушина. Заключительный был задержан по недоверию в компании покушения на самого Маковоза (Merсedes преступного престижа был обстрелян из автоматов, он лично не пострадал, а двое сторожей приобрели легкие ранения).

Долгушин сознался, что «выбрал» прежнего начальника, выражая сомнения за свою жизнь, и стал сотрудничать со последствием. Среди остального он сообщил, что Маклауд устроил убийство Маршала, желая выходить из-под его воздействия. Сторожи Равилова были в сговоре с Маковозом и докладывали о графике и перемещениях грядущей жертвы, а встречный свет по высококлассному киллеру Судневу раскрыли только для отвода глаз, заранее метя выше огневой точки.

Давая сведения на собственного прежнего начальника, Долгушин сообщил следователям Генпрокуратуры, что Маковоз еще в 1999 году на основе питерского охранного фирмы «Илтис» устроил шайку нанятых преступников, в которую вошли преимущественно прежние военные, прошедшие «жаркие точки».

Шайка выполняла заявки на устранение соперников от нескольких отечественных противозаконных групп. Участники подконтрольной Маклауду ОПГ сделали не меньше 10-ти заказанных убийств, покушений и похищений в Санкт-Петербурге, Москве, Альметьевске и Братске (отсюда и наименование группи – дружеские). В начале марта 2004 года Маковоз был арестован.

В начале августа 2006 года питерский городской трибунал прибил Маковоза к 10 годам колонии за организацию воровства учредителя Корниловского фарфорового автозавода Гейдара Иманова и вымогательство у него активов. В 2007 году период Маковоза вырос до 19 лет колонии сурового режима: его назвали виноватым в компании покушения на парламентария Государственной думы Башира Кодзоева.

15 мая 2001 года по указу лидера дружеских в центре Города Москва, с чердака полувыселенного дома, киллер шлепнул из автомата парламентария Кодзоева и его сторожа, капитана органов внутренних дел Ю. Сазонова. Милиционер погиб на месте, а парламентарий, принявший 4 ранения, чудом уцелел. Помимо этого, Маковоза и его сотоварищей предполагают в ликвидировании питерского преступного престижа Яковлева по кличке Костя-Могила, ликвидированного в городе Москва в начале мая 2003 года.

Раньше следователи также считали, что лидер дружеской ОПГ устроил убийство телохранителя Владимира Барсукова (Кумарина) Георгия Позднякова, но отныне это грех приписывается самому Кумарину, которого следствие полагает одним из самых крупных уголовных авторитетов Санкт-петербурга (процесс по «занятию Кумарина» проходит в настоящее время в Мосгорсуде).

Что же каса
ется убийства Равилова по кличке Маршал, по итогам первого рассмотрения этого дела в 2007 году коллегия присяжных оправдала Маковоза и всех сторожей ликвидированного предпринимателя. Долгушин и киллер Суднев были объявлены виноватыми, однако заслуживающими снисхождения.

По вердикту трибунала Долгушин обрел 7 лет символически, Суднев – 11 лет настоящего потери воли. Но прокуратура Санкт-петербурга апеллировала приговор в Высшем суде РФ, который в начале октября 2007 года объявил, что дело подчинялось со многими нарушениями, отложил решение присяжных и возвратил дело на свежее обсуждение. Вторичное обсуждение при участии новой коллегии стартовало в начале января 2009 года и закончилось для Маковоза обвинительным вердиктом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *