В России рост финансовой массы в сезонном исчислении составил 33%

Государственная дума
Рост финансовой массы в России в сезонном исчислении (с 1 октября 2009 года по 1 октября 2010 года) составил 33%, что ниже ряда признаков предкризисных лет, однако больше вывода, закладывавшегося в середине 2009 года, рассказал директор ЦБ РФ Сергей Игнатьев на полном совещании Государственной думы в субботу.

«Некоторые опасности инфляции создаются и со стороны финансового предложения. Оперативный рост финансовой массы вызван крупными покупками Банка РФ, когда он эмитирует руб., и затратами Запасного фонда на оплачивание недостатка расчета в январе-апреле 2010 года», — заявил Игнатьев.

Совместно с тем он заметил, что в заключительные месяцы Министерство финансов стал более обширно использовать механизм внешних заимствований.

«По данной причине в обозримые месяцы мы ждем сдерживания повышения финансовой массы», — заявил директор ЦБ.

В 2009 году рост финансовой массы установлен на планке 16,3%. Банк РФ ждал, что в 2010 году позитивная динамика уровня составит 15-20%. За январь-июль (заключительные размещенные ЦБ данные) размер финансовой массы в государственном определении (финансовый двигатель М2) в РФ повысился на 10,4% — до 7,3 триллиона руб.

Финансовый двигатель М2 представляет из себя размер доступных денежных средств в послании (за пределами банков) и фрагментов средств в государственной денежной единице на счетах нефинансовых организаций, экономических (помимо кредитных) организаций и физических персон, считающихся резидентами РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *