Дверные доводчики
Размещение доводчика находится в зависимости от того, куда открывается дверь (от себя либо на себя), — он ставится в высшей части или дверной коробки, или самой сворки. При этом он вполне может быть с рычажной тягой либо со скользящей тягой. В случае если дверь открывается в обе стороны (в местах многочисленного посещения), используется напольный доводчик. Так как он устанавливается в полу под дверью, его преимуществом считается скрытность.
Принцип действия доводчика достаточно несложен: при открывании к двери прикладывается какое-то напряжение, которое через рычажную тягу, выходную ось доводчика и клапан сообщается на пружину и стискивает ее. При этом, при перемещении поршня масло через обратный клапан перетекает в ту часть каркаса доводчика, которая высвобождается поршнем. При закрывании двери пружина разжимается и пихает клапан – масло перетекает в другую сторону. Само это перетекание проходит по каналам гидромеханической системы, в некоторых местах которой определены регулирующие винты.
Меняя ими величину разреза телеканалов, можно менять скорость закрывания и величину силы демпфирования при открывании двери. К слову, в определенных модификациях учтен второй клапан: к примеру, для настройки задержки закрывания двери (между 90 и 70 градусами) либо для образования специального «дохлопа» (силы закрывания на заключительных 15 – 7 градусах). У напольных доводчиков демпфирование получается из-за специальной формы переломной оси, при применении механической амортизации перемещения дверей. Купить дверные доводчики можно на сайте http://lemonadd.ru.
При появлении ситуации, когда дверь, оборудованную доводчиком, нужно оставить открытой. Тогда используют тяги с фиксаторами открытого положения. Вывести дверь из этого расположения можно лишь вручную. У доводчиков с рычажной тягой используют так именуемые стопорные связи, которые, тем не менее, нетрудно сменить и на технологию рычагов без закрепления. По стремлению ставится установленный угол открывания двери, при котором действует устройство, закрепляющее последующее движение рычага и работающее до того этапа, пока блокаду не снимут. У доводчиков со скользящей тягой применяют подпружиненный механизм. После того, как рычаг в обращающей покрышке проходит данный механизм, он начинает мешать его возвращению в отправное положение. Чтобы перекрыть дверь, нужно нажать на нее, — только тогда рычаг пройдет механизм.
У напольных доводчиков блокада вполне может быть достигнута с помощью особого выступа на оси. К слову, для них потребность закрепления нужно обсудить при заказе, так как после ремонта доводчика установка фиксирующих частей будет конструктивно невозможна.