Футбольные династии
История футбола знает много образцов, когда дети идут по стопам отца, и появляются футбольные династии, которые с огромным либо большим триумфом играют на высочайшем уровне.
В Италии всем известна фамилия Мальдини. Чезаре Мальдини — командир «Милана» 50-60-х, за который он играл в течение 12 лет, выиграл с ним 4 раза линейку Но и 1 раз — Приз чемпионов. Командиром сборной Италии, которую упражнял Чезаре Мальдини с 1996-го по 1998 год, был его сын Паоло Мальдини, который также всю собственную жизнь отдал «Милану», проведя в команде 25 (!) сезонов и сразившись 902 поединка! Руководство «Милана» оставило за Мальдини его майку с №3 даже после того, как Паоло закончил карьеру. К примеру, она может прийтись 13-летнему Кристиану Мальдини, играющему в настоящее время за молодежную команду миланцев и которого дедушка Чезаре именует более одаренным, чем они с Паоло вместе взятые.
Лоренцо Буффон в начале XX столетия стоял на стороже ворот «Интера» и «Милана», 89 раз играл за сборную, теперь очень гордится собственным внучатым племянником Джанлуиджи.
В Нидерландах наиболее распространенная футбольная династия — семейство Куманов: отец Мартин, сыновья Эрвин и Рональд, и прославленная семья де Бур — Рональд и Франк, футбольную династию Кройфов продолжил Хорди, без коррективы на имя отца — очень знаменитый игрок, экс-полузащитник сборной Нидерландов и «Манчестер Юнайтед». В Дании знаменита династия Лаудрупов — отец Финн и сыновья Микаэль и Брайан.
Такие образцы знает и российский футбол.
ОТ ВРАТАРЯ ДО ВРАТАРЯ
Прародитель известной футбольной династии вратарей — В. Гаврилович Чанов, знаменитый собственной блестящей игрой за «команду лейтенантов» ЦДКА и донецкий «Шахтер». Сыновья Чанова-старшего — В. и В. достигли великолепных достижений — оба они в различное время сохраняли ворота сборной СССР.
Отличный образец футбольных отцов и детей — семья Резво. Отец Александр — знаменитый в прошлом заступник «Динамо» 70-80-х. А сын Денис — многообещающий голкипер, который вот-вот прорвется в первую команду.
— Мой отец не так знаменитый, чтобы я с детства ощущал его популярность, — сознался Денис. — Его невозможно представить басней киевского «Динамо», он просто выходил на поле и прекрасно делал собственную деятельность. Это человек, который прошел школу Валерия Лобановского. Он играл в «Динамо», что всегда было авторитетно, а завершал карьеру в Финляндии. В 6 лет опекуны отвели меня в динамовскую детскую школу. В данном возрасте трудно что-нибудь понимать, однако с годами я стал осознавать, что отец был отличным футболистом и значительного добился. Хочу добиться его значения либо даже опередить.
Вторая голкиперская династия — Михайловы. Андрей (1982 г.р.) смог засветиться в высочайшей лиге Украины, выступая за «Звезду», «Борисфен», также играл во 2-й лиге за киевский ЦСКА, а прошлый год провел в молодежной команде «Закарпатье». Его отец, Михаил Михайлов, также был голкипером, однако отличного значения — вернул за киевское «Динамо» с 1980-го по 1987 год, играл также в «Шахтере» и «Нефтчи», имеет звание мастера спорта за победу в Призе призов 1986 года. В настоящее время он инструктор вратарей «Динамо».
У ПОЛУЗАЩИТНИКОВ-ОТЦОВ ПОЛУЗАЩИТНИКИ-ДЕТИ
Хватает таких образцов и среди полузащитников. Сыновья Юрия Евтушенко — знаменитого полузащитника «Динамо», владельца Приза призов УЕФА 1986 года, неоднократного победителя СССР — В. (29 лет) и Юрий (27 лет) до предназначения их отца одним из тренеров сборной Украины в 2008-м играли под его управлением в команде «Валста Сириански» в 1-й лиге Швеции. Вадима-младшего, ученика школы АИКа, даже как-нибудь звали в размещение юниорской сборной Украины, однако не сложилось.
— Как-нибудь, проработав совместно 2 года, Юрию стало трудно со мною сотрудничать, и он ушел в другую команду, — поделился мемуарами Евтушенко-отец. — Я очень много его осуждал. Однако за 2 года он поменял собственные взгляды и пришел ко мне.
Интереса стоит и 19-летний хавбек Е. Шахов, который смог провести за «Днепр» несколько десятков матчей. Имя же его отца Е. Шахова-старшего известно болельщикам «Днепра» еще с
80-х, когда форвард стал победителем и самым лучшим бомбардиром первенства СССР-1988. Сегодня он один из тренеров родимой команды «Днепр».
Невозможно не вспомнить ученика киевского футбола Александра Яковенко (1987 г.р.), который смог сыграть в «Металлисте», бельгийских клубах «Льерс» и «Генк», а сегодня считается игроком бельгийского «Вестерло» и сборной Украины, за какую появился 2 июля в поединке с Норвегией. А до этого притягивался в молодежную сборную, которой возглавляет его отец — мастер спорта Олег Яковенко, среди основных достижений которого — победа в Призе призов 1986 года в составе «Динамо».
А наиболее юным и многообещающим наследником дела отца, безусловно, считается Вячеслав Калитвинцев, сын знаменитого плеймейкера «Динамо» 80-90-х, во вчерашнем прошлом тренера «Динамо-2», а сегодня тренера государственной сборной Украины Юрия Калитвинцева (на фотографии). Надо сказать, под его управлением молодежная сборная Украины (U-19) в 2009 году стала победителем Европы. И хотя Владу всего 17, он считается игроком молодежной сборной (U-17), смог сыграть в «Динамо-2», молодежном составе «Динамо», дважды колесил на приготовление с первой командой, в последнем поединке прошлого первенства против запорожского «Металлурга» появился преимущественно составе, отметившись голевой передачей.
— Сознаюсь откровенно: когда стартовал поединок, я его глядел глазами не тренера, а отца, — не прятал переживания Юрий Калитвинцев. — Весьма испытывал. Отлично вспоминаю себя, когда в аналогичном возрасте в первый раз вышел на поле за команду специалистов волгоградского «Ротора». Лишь разница в том, что я появился за команду первой лиги, а Влад — за «Динамо», лучшую команд в Европе. Вследствие этого я, как никто другой, осознаю, что ощущал сын, выходя на поле.
— Когда начал работать под управлением отца, полагал, что ребята будут думать, что отец меня тащит, что я играю по протекции, — сознался Влад. — Однако действительно все утвердили меня прекрасно. Ощущаю по отношению к себе более жесткое отношение — отец от меня требует больше, чем от других. Бывает, что отец дома обсуждает свою игру, дает подсказку, говорит, как следовало поиграть, разбирает ошибки. Выходит, я с тренером разговариваю больше, чем иные ребята. Очень многие рассказывают, что по собственной манере игры я напоминаю отца, полагаю, что-нибудь есть. Однако отец говорит, что скорость у меня подлиннее и удар сильнее, чем у него. Разумеется, мне на самом деле надо быть похожим на него. Что же касается иностранных футболистов, то пытаюсь приравниваться на Месси.
НЕ ФУТБОЛОМ Целым
Данный перечень можно возобновлять еще продолжительно. Например, интереса стоит преждевременно окончивший карьеру футболиста правый заступник молодежной сборной Шотландии Сергей Балтача — сын того самого Сергея Балтачи, который долгое время цементировал защиту киевского «Динамо» и сборной СССР, а в настоящее время работает тренером в академии «Чарльтона».
В «Днепре» в 70-80-е годы играл заступник Сергей Мотуз, его сын Мотуз-младший также смог оставить след в высочайшем дивизионе Украины, поиграв в «Динамо», «Оболони», «Закарпатье», «Ворскле», «Днепре» и «Кривбассе».
Не стоит, разумеется, забывать выступающих в украинском первенстве представителей иных государств. Например, динамовского финка Романа Еременко (сына Алексея Еременко, поигравшего в столичных «Спартаке», «Общество» и «Динамо»). Надо сказать, его младший брат Алексей Еременко-младший еще не так давно также играл в первенстве Украины, играя за харьковский «Металлист».
К слову, дети футболистов далеко не всегда идут по стопам известных отцов. Есть очень много образцов, когда внуки знаменитых в прошлом игроков открывались в иных видах спорта. Получить, например, экс-тренера «Днепра» Владимира Бессонова. Его дочь Юлия Бессонова добилась существенных результатов в образной гимнастике. А сын Владимира Васильевича Александр Бессонов занимается теннисом. Тем не менее, как и потомок Анатолия Демьяненко Тарас. Впрочем, представления на солидном уровне он завершил. Не далека от спорта и дочь Леонида Буряка. Ксения — верна балету, пляшет в Штутгартском кинотеатре.