История полиграфии
В пятнадцатом столетии нашей эпохи, в Страсбурге проживал был демиург по имени Иоганн. Появился на свет Иоганн в Майнце, однако его семья была изгнана из этого города по общественно-политическим мотивам после 1420 года. По незнакомым основаниям демиург поменял патрицианскую фамилию отца Генсфляйш на исходную — Гутенберг.
Иоганн Гутенберг. Первооткрыватель книгопечатания и сноволоженник полиграфии
В 1434 году в Страсбурге Иоганн Гутенберг удостоился звания мастера.
Зашел в историю он благодаря изобретению книгопечатания при помощи маневренных железных букв. Другими словами лоскутных шрифтов из железных маневренных брусков, на которых в отражающем изображении были вырезаны буквы. Из подобных брусков на досках запасались строки, которые потом выносили особую тень на бумагу. Это открытие общеизвестно технологической базой полиграфии.
История полиграфии — маневренные буквы для книгопечатания
Лоскутные плиты с маневренными буквами (справа сделанные из дерева, слева — железные)
Задавая вопрос: полиграфия это что? многие люди не могут получить на него ответа, мы же постараемся описать историю полиграфии и ответить на все вопросы.
Авторство изобретения маневренных букв 1-ое время завладевали Иоганну Фусту и Гутенбергу. Но, позднее возникли доказательства того, что Ствол к данному изобретению не сопричастен.
Первая книжка, написанная при помощи комплекта букв, дошедшая до наших суток, была произведена в 1456 году. Это крупноформатная 42-строчная латинская Библия Мазарини, которую также называют Библией Гутенберга. При этом, сам специалист лишь приготовил для данной книжки комплект плит, а произвели же Библию Иоганн Ствол, вместе с Петером Шеффером. Написана книжка была на станке, который Гутенберг должен был дать Фусту за долги.
Честь изобретения книгопечатания спорили историки многих западноевропейских людей. Наиболее аргументировано защищали собственную позицию итальянцы. Они полагают, что маневренные буквы разработал Памфилио Кастальди, и, не предав этому изобретению особенного значения, уступил его Иоганну Фусту, который организовал первую типографию. Но никаких доказательств этого прецедента до наших суток не дошли.
Таким образом сейчас основателем книгопечатания с помощью маневренных букв и основоположенником полиграфии общеизвестно Иоганна Гутенберга, впрочем первые лоскутные тексты возникли еще за 400 лет до его рождения. Китаец Би Шэн придумал делать их из сожженной глины. Но такое открытие в КНР не особенно взялось из-за множества трудных иероглифов, сочинявших их письменность. Производство подобных букв выходило очень трудоемким, и китайцы продолжили пользоваться ксилографией (печатью с сделанных из дерева отпечатков, в которых обозначились надписи) вплоть до начала 20 столетия.
Придуманный Гутенбергом метод распечатки пробыл почти в прежнем виде до девятнадцатого столетия. И, впрочем еще до него были изобретены такие методы, как ксилография и шаблонная печать, как раз книгопечатание при помощи маневренных железных букв общеизвестно технологической базой полиграфии.
Книгопечатание на Руси
В Россию искусство книгопечатания в 30-х гг. шестнадцатого столетия привез Евгений Федоров — дьякон столичной церкви Анатолия Чудотворца Гостунского. Собственное формирование Евгений обрел в Краковском институте, который завершил в 1532 году.
Евгений Федоров — первый полиграфист на Руси
1-ое в точности датированное русское газету было произведено им и его ассистентом — Петром Мстиславцем в 1564 году в городе Москва. Посила название данная работа «Вестник». 2-ое издание, «Часослов», вышло в следующем году. И это оказалась заключительная книжка, написанная в столичной типографии Федорова.
Не порадованные возникновением полиграфии переписчики организовали многочисленные гонения печатников. При одном из бунтов сгорела до тла полиграфия Федерова. После данной стории Евгений с Петром Мстиславцем бежали из Города Москва в Литовское государство. В Литве их с огромным радушием утвердил гетман Ходкевич, создавший типографию в собственном усадьбе Заблудове. Там, в Заблудове Федоров отработал до 70-х годов, затем, без Мстиславца перебрался во Львов, где продолжил печатное дело в сформированной им типографии.
Известную Острожскую библию — первую в истории полиграфии общую библию на украинском языке, первопечатник произвел в городке Остроге (где просуществовал 3 года до возвращения во Львов) по приказу князя Острожского в середине 70-х готов шестнадцатого столетия.
К слову, история помнит Евгения Федорова не только лишь как первого российского печатника. Имея многостороннее формирование, он хорошо отливал артиллерии и стал основателем многоствольной мортиры с заменяемыми частями.