Кризис демократии
Кризис демократии — одна из загадок начала 21 столетия. Границы между демократией и авторитаризмом размываются.
Кризис демократии — одна из загадок первого десятилетия 21 столетия, отмечает программа The New York Times Роджер Коэн. Репутации демократии сломали битвы в Ираке и Афганистане: «в кровоточащем беспорядке было без проблем представлять «демократию» как инжирный лист, прячущий агрессивные планы и ежедневное лицемерие Востока», — объясняет создатель. Пока демократический Восток вел войну, недемократичный КНР развивался, продолжает создатель. «Границы между демократией и авторитаризмом размываются. Противопоставление воли и деспотии вдруг представилось несовременным. Свежий авторитаризм КНР либо РФ сложнее было согласовать с определениями, и, значит, сложнее было ему сопротивляться», — пишется в публикации.
«Режимы вроде отечественного черпают собственную надежность в том прецеденте, что они не имеют идеологии. Их нельзя штурмовать при помощи идеологии», — увидел Евгений Крастев, академический работник Institute for Human Sciences (Вена). «Средний класс не заинтересован в том, чтобы заменять технологию: в случае если она ему не по нраву, можно унестись в Лондон», — добавил Крастев.
По словам Крастева, в 1990-е годы демократию пересластили, представляя ее требованием благоденствия, финансового повышения и миролюбивой жизни: «Когда демократия прекратила приносить плоды во всех этих сферах, она пострадала».
Тем временем технологический прогресс разрешил людям уйти с общественного места, где раньше бушевала общественно-политическая жизнь демократий. «Демократии, представлялось, вошли в тупик, как в Бельгии, либо прогнили, как в Израиле, либо сделались пародией на себя, как в Италии, либо впали в паралич, как в Голландии», — заявляет создатель. Исключением было многочисленное перемещение, которое привело к избранию Обамы, однако скоро Обама застрял в тенетах межпартийной войны.
Вероятно, свободная демократия и ее люлька — Восток — склоняются к восходу? — вопрошает создатель и сам отвечает: «Ничего такого. Антидемократическую волну необходимо остановить: на ее гребне странствуют бандиты и подавление».