Маркировка автоламп
Различаются лампы головного света не только лишь принципом действия. Зависимо от предназначения они имеют разную систему цоколя, пробирки и спиралей. Чтобы не было неурядицы, Требованиями ЕЭК НАТО, которые регламентируют условия к световым устройствам авто, установлена систематизация в каталоге автоламп по видам: H1, H2, H3, H4, H7, и HB1, HB2, HB3, HB4, D1, D2 (заключительной метятся газоразрядные лампы). Лампы H1 созданы для фар далекого света в четырехфарной системе головного света (к примеру, БМВ, ВАЗ 2106), а редко используются и в противотуманках.
Лампы H3 с так именуемым проводом-хвостиком применяются в противотуманках, а H2 встречаются существенно намного реже — как правило в специальной оптике Hella и в противотуманках определенных французских авто. В классической двухфарной азиатской системе освещения вида CR интернациональными общепризнанными мерками учтено использование двухнитевой лампы H4 и однонитевой H7. Лампы H7 вышли недавно и используются преимущественно на машинах после 1995 года производства, оборудованные так именуемыми фарами свободной формы.
Лампы, маркирующиеся как HB — 1, 2, 3, 4 … говорят об их соответствии североамериканским эталонам. Ставятся они, в большинстве случаев, на североамериканские и определенные японские машины. Ключевая особенность этих ламп — удивительная система цоколя. HB1 и HB2 — это двухнитевые передние фары для североамериканских автомашин, HB3 и HB4 — однонитевые, намного чаще встречаются на японских машинах. А самое главное различие — в Европе с 1957 года принято косое светораспределение с самым лучшим освещением «пассажирской» обочины и с отчетливой теневой границей. Однако в Америке применение фар с границей света и тени позволили лишь с 1997 года. Позволили, однако не попросили! Свет «американских» фар делится симметрично, вовсю ослепляя противных автолюбителей. Кроме того американцы регулируют передние фары лишь по высоте. Еще в Соединенных Штатах и Канаде отсутствует целый порядок сертификации устройств освещения.
Так смотрятся модели европейского (снизу) и североамериканского (сверху) светораспределения на замерном дисплее, поставленном на дистанции 25 километров от фар
Очень многие изготовители вместе с элементарными светящимися производят лампы с усовершенствованными данными. К примеру:
— всесезонные:
Из курса физики известно, что свет с большой протяженностью волны (от голубого до алого) имеет и огромную всеобъемлющую дееспособность (явление дифракции световых волн). Поэтому запрещающий знак светофоров выбран ярко-красным — данный оттенок заметен далее всех. Для глаза человека самая большая разрешающая дееспособность (разделение маленьких компонентов) добивается при голубом свете. Но ярко-красный и голубой тона проявляют значительно сердящее действие на наше зрение и глаза оперативно устают. Кроме того получить производительные источники алого и голубого света трудно, ну и не надо — сама природа дает подсказку компромисс: подходящий оттенок для глаз — желтоватый, он ближе всего к диапазону солнечного света.
Из-за этого большинство противотуманок имеют желтоватый либо так именуемый «янтарный» свет — он на 10-15% меньше рассеивается на частичках тумана, снегопада, ливня, чем белый, и дает необходимую экспозиция автодороги. Желтоватый свет лучше выносится автолюбителями противного автотранспорта, не вызывая у них результата «ослепления», а тому, кто в автомобиле, свои золотые передние фары помогают избежать визуальной истощенности при дальних дорогах в ночь. Однако в целом выбор тона противотуманного света — дело вкуса автолюбителя.
«Всепогодки» различаются большей отдачей при слабых атмосферных критериях — в дым, ливень, снег. Капельки влажности, которые висят в воздухе, подсвеченные лучами фар, формируют широкое свет, на фоне которого автолюбителю непросто акцентировать окружающие субъекты. В купе с понижением ширины луча фар, вызванного рассеиванием, это понижает тень.
Лампы этой категории различаются излучением золотого диапазона, которое дает более контрастное в изображенных критериях освещение. Благодаря другой длине волны, прекрасной от светлого, световой поток золотого тона лучше проламывает водную подумай в окружающей среде. Из-за этого эффект «белой завесы» перед авто понижается. Полезные отличительные черты всепогодных ламп — повышенная на 10 — 30% отдача и особенное двухслойное покрытие пробирки — золотого либо желто-фиолетового цвета.
Всепогодные либо, как их еще называют, всесезонные лампочки имеет резон ставить тем, кто целый год очень много ездит в черное время суток, в особенности в регионах с влажным климатом.