Растения Чернобыля пристрастились к большому радиоактивному фону
Команда генетиков из Словакии сделали вывод, что определенные типы растений в регионе Чернобыля могли приспособиться к большому радиоактивному фону.
Про это рассказывает The New York Times, со ссылкой на статью в академическом издании Environmental Science and Technology. Со слов создателей статьи, адаптационная дееспособность определена легкими переменами в содержании белков в растениях.
Мартин Гайдук вместе с собственными коллегами из Академии Словакии подняли на инфицированной чернобыльской почве лен и сопоставили его со льном, выросшим на почве с обычным радиоактивным фоном. Выяснилось, что различий нет — помимо 5-процентной разницы в содержании белка, что, вероятно, и сохраняет от радиации, полагают исследователи. Тем не менее они колеблются, что растения из Чернобыля можно есть.
«Возможно, в растениях есть некоторые методы. На Земле всегда находилась радиация – с первых же рубежей развития Земли, — подчеркивает Хайдух. – В те дни уровень радиации на земной плоскости был значительно выше, чем в настоящее время. По всей видимости, растения встретились с радиацией, когда жизнь на Земле лишь начиналась, и в виду этого сформировали текущий механизм».
Напоминаем, раньше исследователи, работающие в Чернобыле, узнали, что секрет уязвимости различных типов перед радиоактивным инфицированием прячется в их ДНК.
Ресурс: The New York Times, перевод InoPressa