США продолжат наделять Грузию ружьем
США хотят возобновлять боевое партнерство с Грузией. Об этом в субботу, 24 августа, рассказал посол США в РФ Джон Байерли
Так он комментировал прозвучавшее раньше в субботу утверждение постпреда РФ при НАТО Д. Рогозина о том, что Столица введет наказания против североамериканских заводов, в случае если они будут реализовывать ружье Грузии.
«У нас вышел приказ вице-президента насчет того, что РФ будет заводить наказания в отношении тех зарубежных заводов, которые продолжат заниматься милитаризацией Грузии… Данный приказ не имеет никаких изъятий, и в случае если будет подтверждено, что какой-нибудь изготовитель, не имеет значения, где он — в Арктике либо в Америке, занимается поставкой агрессивных вооружений, бесспорно, это подпадает под действие этого указа», — заявил отечественный парламентарий.
«У нас есть и будет жить боевое партнерство с Грузией, однако оно не включает поставки трудной техники. Оно включает учения, подготовку лавровой армии к участию наших общих заданий в Афганистане, где, к слову, и РФ сохраняет НАТО», — комментировал Байерли заявления Рогозина.
ПРО по весны полагают
Посол США в РФ в субботу также сообщил, что Вашингтон «к концу лета либо в самом начале весны» установится с проектами расположения частей системы противоракетной защиты (ПРО) в Чехии и Польше.
«Мы осознаем, что РФ все еще не готова с проектами, которые до сегодняшнего дня были, расположить технологию ПРО в Чехии и Польше. Однако вице-президент Обама заявил достаточно понятно, что мы в настоящее время оцениваем все эти виды, и к концу лета либо в самом начале весны мы, я полагаю, дадим достаточно понятно всем осознать, как мы продолжем далее», — заявил Байерли.
Помимо этого, посол сообщил, что США совместно с азиатскими компаньонами готовы работать над тем, чтобы РФ как можно быстрее вошла в ВТО.
«Вступление РФ в ВТО в интересах США и самой РФ. Разумеется, за прошедшее время попали определенные несовместимые знаки с вашей стороны, однако мы готовы работать совместно с Россией и с нашими азиатскими союзниками, поскольку они также, я полагаю, заинтересованы в данном, над тем, чтобы РФ как можно быстрее вошла в ВТО. Разумеется, по эталонам Компании — не будет никакого понижения и увеличения планки. Мы продолжем споры с РФ насчет этого», — заявил посол.
РФ более 15 лет проводила переговоры о вступлении в ВТО. Столица закончила все двухсторонние переговоры с 60 странами-партнерами, сохранились не слаженными ряд серьезных позиций, и в том числе по аграрному производству, по ставкам вывозных пошлин на древесную породу и по управлению работы ряда федеральных организаций. Сроки присоединения РФ к ВТО выносятся несколько месяцев.
В середине 2008 года отечественные власти сообщили, что не собираются вести переговоры безгранично.
В начале июня 2009 года по результатам переговоров глав правительств РФ, Белоруссии и Казахстана было решено о присоединении к компании в роли единственной таможенной территории. Но там модель не была поддержана ни США, ни ВТО.