Тимошенко не верит, что Украину ожидает «черная осень»

b25d8f10

тимошенко
Премьер Украины Юлия Тимошенко не верит в то, что на Украине вполне может быть 2-я волна финансового кризиса

«Не хочется верить во вторую волну кризиса», — заявила Тимошенко, отметив опять, что на данный момент экономика страны показывает излечение.

Одновременно с этим, согласно заявлению премьера, большинство финансовых специалистов говорят, что пик кризиса во всем мире пройден.

«Есть определенные выводы, которые насколько бы рассказывают, что такое вероятно (2-я волна кризиса – ред.), однако в реальности большинство экономистов и финансистов мира полагают, что худшее снижение мир прошел. И на данный момент Украина совместно с миром начинает равнять свои финансовые характеристики», — заявила Тимошенко.

В то же самое время, специалисты широко страшат Украину 2-й волной кризиса, которая должна прикрыть нас весной. Будет ли она, ForUm узнал у политических деятелей и специалистов.

Член Совета ВРУ по вопросам индустриальной и регуляторной политики и бизнеса, парламентарий от НУ-НС Ксюша Ляпина удостоверила ForUm в том, что в случае если во всем мире будет 2-я волна кризиса, она коснется и Украину.

Поэтому парламентарий воплотила веру на то, что российская экономика добилась дна. «В настоящее время мы видим запаздывание темпов падения экономики. Однако, вероятно, это лишь кратковременная приостановка. Впрочем такого углубленного падения как на Украине нет ни в какой стране мира. Мы победители по инфляции. ВВП у нас снизилось на 20% за первый квартал, вследствие этого рассуждать о том, что усовершенствования видимы, не стоит», — сообщила она. И добавила: «В последние годы замечательно начало бить курс. Это говорит о том, что у нас ужасное платежное сальдо, и есть очень много наружных платежных обязанностей. А растущий уровень инфляции сообщает об эмиссионных деньгах. Эти неприятности сами по себе не растворятся, и никакие денежные средства МВФ их не постановят».

А зам. главы совета ВРУ по вопросам расчета, парламентарий от БЮТ О. Ляшко сформулировал убежденность в том, что 2-й волны финансового кризиса на Украине не будет. Он отметил, что в настоящее время есть предлог для «холодного бодрости», а «заявления премьера отвечают беспристрастной обстановки».

Парламентарий удостоверил, что правительство выдержит удар финансового кризиса. «Дам пару образцов положительных явлений в нашей экономике. Прежде всего, невзирая на упадок, люди систематически приобретают зарплаты и пенсии. Во-вторых, по данным Госкомстата, есть рост создания в агропромышленном комплексе, в машиностроительной сфере, в пищевой индустрии. Помимо этого, остановился стекание вкладов населения из банков. Напротив, денежные средства на счетах жителей выросли по сведениям НБУ на пару миллионов гривен», — сообщил народный ставленник.

С ним согласен и политолог, главный директор Киевского центра общественно-политических исследовательских работ и конфликтологии М. Погребинский. Он сообщил, что в случае если новая волна кризиса и стартует на Украине, то «не настолько основательная, как это было года назад».

А член совета Высшей Рады Украины по вопросам финансовой политики, парламентарий от ПР Алексей Плотников не торопится предоставлять оптимистичные сценарии. Он сообщил, что причин для того, чтобы 2-я волна финансового кризиса в обязательном порядке была, нет, но нет и обещаний того, что ее не будет. «На Украине пока нет устройств, которые помогли бы сделать так, чтобы упадок не ухудшился. При падении ВВП более чем на 20% за первый квартал, при уменьшении индустриального создания на 35%, рассуждать о некотором усовершенствовании трудно. Разумеется, в настоящее время развивается картина на рынках сплава и химики, однако это усовершенствование касается скорее всего мировой экономики», — рассказал нардеп.

Не ликвидировал наиболее пессимистичных сценариев и член совета ВРУ по вопросам индустриальной и регуляторной политики и бизнеса, парламентарий от ПР М. Чечетов. Он отметил, что на Украине «обозначается новая волна общественно-политического кризиса, вызванная грядущей президентской автогонкой, вследствие этого просвета в ближайшее время не будет».

Парламентарий также заметил, что на данный момент усовершенствований в экономике нет. «Даже та замечательно зализанная статистика, которую нам с запозданием дает Госкомстат, безнадежная. Украина утеряла 30% индустрии. Уровень создания снизился так основательно, что поглубже некуда. Россия в настоящее время начала взлетать на полпроцента, однако все равно располагается в глубочайшей финансовой яме. Самое ужасное то, что нет солидного притока вложений. Кредитные источники заморожены, коммерческое сальдо не развивается, другими словами притока денежной единицы в страну нет. Это сообщает о том, что экономика Украины сильно больна», — закончил он.

Не замечает основательных условий выздоровления экономики Украины и главный директор финансовых программ Центра Разумкова Валерий Юрчишин. «Так как три-четыре месяца Россия располагается может «постоянной шаткости», мы, вероятно, добились дна. Будет ли весенний криз, сказать трудно, однако условия, которые у нас есть возможность подвергать анализу, не исключают его», — сообщил он.

Весной специалист ожидает осложнение неприятностей занятости и отсутствия работы, неприятности в жилищно-коммунальной сфере и в области автотранспортных услуг. «Эти условия будут возбуждать инфляцию. С иной стороны, покупательская дееспособность населения будет сокращаться, и расценки просто не сумеют увеличиваться. Я не жду, что будет денежный удар весной. Впрочем давление на денежные рынки будет огромное потому, что частный сектор имеет большие внутренние долги. Подытожив все вышеупомянутое, могу обозначить, что опасности последующего разбалансирования экономики остаются», — рассказал плановик.

К тому же, начальник финансовых программ интернационального гуманитарного фонда «Целый мир» Всеволод Степанюк удостоверил ForUm, что беспристрастных причин для 2-го пика финансового кризиса нет, однако индивидуальных – более чем довольно. «Весной стоит ждать усиленной обстановки с установкой гривни. На этот период приводятся существенные выплаты по внутренним долгам в коллективном сегменте. Вследствие этого интенсивность в банковском сегменте и на экономических рынках будет. Удастся ли власти это одолеть, взглянем. Пока нескоординированность действий НБУ и правительства в данном плане оставляют желать лучшего», — сообщил он.

Что же касается кризиса в настоящем сегменте создания, специалист заметил определенные усовершенствования на рынке металлов и сельхозпродукции. «Однако принимая во внимание врожденный мировой кризис, Украина будет неторопливее иных ощущать на себе оживленность наружных рынков. Я ожидаю рост создания с декабря месяца на 2-3%. Но в случае если учесть, что снижение создания составило 20%, данный рост не скажется на самом существовании элементарного человека и не окажет влияние на усовершенствование жизни в стране», — закончил плановик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *