Тимошенко уймет «Газпром»
Премьер Украины Юлия Тимошенко призывает всех участников газовых отношений к покою и гармоничной работе
Объясняя корреспондентам утверждение заместителя директора руководства ЗАО «Газпром» Александра Медведева о том, что из-за ненадежности Украины организация отказывается держать свой газ в российских подземных хранилищах газа (ПХГ), премьер заметила, что в 2016 году почти перед каждым приближением времени оплаты газа со стороны РФ звучат оглушительные критичные замечания.
«Я хочу припомнить, что мы в настоящее время накачиваем газ в хранилища Украины по проекту. Мы накачали газ в начале апреля, в начале мая, расплатились на 100%. И вы знаете – перед любой датой расчетов были оглушительные заявления», – заявила Тимошенко.
Читайте также: Газпром ожидает от Украины объяснений перемены газового договора
При этом она отметила, что ей надо, чтобы все стороны, которые участвуют в газовых отношениях, показывали смирное решение появляющихся вопросов и обычную согласованную деятельность.
Вчера на конференции в городе Москва зам. директора руководства ЗАО «Газпром» Александр Медведев сообщил, что «Газпром» отказался держать свой газ в подземных хранилищах газа Украины из-за ее ненадежности.
«Пока, мы встретились с тем, что достаточно значительный размер газа – около 8 млн. кубометров безо всяких следов скрылся из ПХГ Украины. Мы целую зиму безрезультатно старались хоть 1 метр газа поднять по нашим заказам», – заявил Медведев. Он отметил, что после этого было решено отказаться от сбережения газа в ПХГ Украины.
Медведев заявил, что существующими контрактами учтено, что вся обязанность за наполнение ПХГ газом находится на НАК «Нафтогаз Украины». «Российская ГТС работает так, что физический размер транзита невелик – главные поставки выполняются из ПХГ… В случае если нужного размера газа в ПХГ Украины не будет, это сделает картину, когда будет на техническом уровне нельзя установить газ азиатским покупателям», – заявил Медведев.
По договору от 19 февраля 2009 г. НАК «Нафтогаз Украины» должен раз в месяц отправлять ЗАО «Газпром» платежи за газ не позже 7 числа месяца, следующего за поставками. При 1-м же неплатеже договор между фирмами учитывает переход на предварительную технологию расчетов.
Украина до сегодняшнего дня своевременно и в полном размере расплачивалась с «Газпромом» за организованный газ.