Украина не в состоянии делать газовые договоренности

b25d8f10

Александр Шлапак
Руководство «Нафтогаза» не так давно колесило в Столицу созваниваться с «Газпромом» об сокращении поставок газа в начале июня до 1,1 млн куб. м вместо плановых 2,5 млн куб. м, однако переговоры прошли совершенно напрасно.

Об этом рассказал первый зам. главы Секретариата Вице-президента Александр Шлапак.

«Наши отечественные коллеги не позволили нам решения ни да, ни нет», — сообщил он.

При этом заместитель главы СП уточнил, что 1,1 млн. куб. м отвечает размеру нынешнего употребления, без загрузки газа в подземные хранилища.

Шлапак также отметил, что вопрос вероятных штрафных наказаний за недостаток газа пока еще подлежит урегулированию.

«Это великодушно и верно со стороны отечественных компаньонов (не использовать денежные штрафы), однако непонятно почему нет стремления у жителей России напечатать это на бумаге и установить», — разъяснил он.

Также Шлапак заявил, что, по записанному в начале января договору на поставку газа до 2019 года, отечественная сторона может когда угодно аргументированно поднять вопроса штрафов, которые за 1-ое семестр могут составить 40 млн гривен.

По словам депутата, хранение нынешней обстановки со штрафными наказаниями делает вероятной в будущем постановку Россией вопроса о приватизации газотранспортной системы Украины, в связи с тем что отечественная сторона будет иметь аналогичные основания.

При этом Шлапак поставил под сомнение необходимость Украины за свой счет создавать резервы газа в ПХГ, нужные для снабжения транзита.

«В случае если российские газовые хранилища необходимы, чтобы работать на рынок Украины в целях снабжения осенне-зимнего времени, а это примерно 12-13 млн куб. м, то мы за это оплатим. Однако отчего мы можем придерживать 30 млн куб. м газа, чтобы снабдить временную функцию за собственный счет? Это крайне большой вопрос», — заявил он.

Заместитель главы СП также заметил, что действующий тариф транзита $1,7 за 1 млн. куб. м на 100 км не дает возможность Украине делать временную функцию, вследствие этого его нужно повысить.

Согласно заявлению Шлапака, осуществить действующие договоры на данный момент нельзя. Заместитель главы СП при этом заявил, что в начале мая «Нафтогаз» сумел рассчитаться только с помощью эмиссии Национального банка и повышения собственного долга еще на 3,8 млн гривен, при этом суммарный недостаток финансирования НАК до середины года расценивается в 27,3 млн гривен.

Как заметил замглаы СП, хранение такой обстановки может привести к выносу долга организации на правительство, что усложнит решение цели расчетов страны по собственным внутренним обещаниям.

Кроме того, отметил Шлапак, будущее применение эмиссионной модели востребует особых консультаций с Интернациональным денежным фондом, так как могут быть не соблюдены аналогичные денежные ориентиры.

Решением неприятности «снежного кома газовых долгов», по убеждению Шлапака, считается переворот газовых договоров с отечественными компаньонами.

Напоминаем, лидер Партии районов В. Януковичпредупреждает, что у Украины нет средств для платы за отечественный газ. «Сегодня мы видим, что практически из-за бестолковой и посредственной финансовой политики, и ручного регулирования экономикой Украине нечем платить за газ», — сообщил лидер ПР.

Как докладывало УРА-Информ, 16 июля Премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Украина рассчитывает получить в азиатских банках более 4 млн долл. займа для скопления резервов газа в ПХГ.

Тогда же в городе Москва прошел первый круг переговоров между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Основной проблемой переговоров считаются перемены и добавления в договорах о поставке и транзите газа.

Интернет-издание EUobserver 17 июля сообщило, что за отечественный газ, который необходимо cкачать в российские подземные хранилища газа для снабжения хороших поставок газа в ЕС в зимнюю пору, могут оплатить азиатские организации.

При этом азиатские организации, которые будут согласны скупить газ в РФ и оплатить его сохранение в российских ПХГ, будут иметь возможность реализовывать его в зимнюю пору на спотовом рынке для напыления затрат на получение и сохранение.

«Факт в том, что РФ имеет огромную неприятность, чем Украина», — цитирует издание собственного собеседника. « был 1 технологический взрыв», — добавил госслужащий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *