В органов внутренних дел разработали как заработать на кодах IMEI
Органы внутренних дел начала массово проверять у путников коды IMEI (идентификационный номер любой трубки) собственных смартфонов на объект — краденая труба либо нет
Увидеть так краденные мобилки — все равно что находить иголку в стоге сена, но несмотря на это вполне может быть предлогом обогатиться на украинцах. Так как в случае если человек принимал трубку на естественном рынке и не желает неприятностей, он скорее всего предложит органов внутренних дел стащить. Сами правоохранители опровергают, что их задача — «исправить свое материальное положение». Согласно их заявлению, причина в другом — будто бы руководство требует признаков раскрываемости по кражам смартфонов. И ничего лучше, чем начать наобум задерживать людей, пока не разработали.
Под гребенку попадают все, кто, по словам органов внутренних дел, может похитить — преимущественно подростки. К нам направился 22-летний киевлянин Алексей, который жаловался на правоохранителей. «Я приобретал в магазине на Троещине сигаретные изделия, ко мне пришли двое в гражданском, продемонстрировали милиционерские «диплом» и просили свою мобилку для тестирования. Я потерялся и дал, даже не поразмыслив, что это могут быть жулики (подобных историй большое количество, когда псевдомилиционеры крадут трубки под похожим поводом). Правоохранители были истинными. Скопировали мой адрес и код IMEI моего мобильного телефона, заявили, что в случае если он краденный, то ко мне прибудут… Вот я и полагаю, как быть, так как я его приобрел на рынке без бумаг. В случае если он левый, то у меня отберут приобретенный телефонный аппарат еще заинтересуют как подозреваемого в воровстве — так мне заявили. Помимо этого, они так спортивно вели себя, будто я какой-нибудь нарушитель закона. Еще заявили, что у них не сделан план по обнаружению телефонных краж и им нужно задерживать разве что не всех подряд», — заявил Алексей.
Начальник отдела связи с общественностью Московской органов внутренних дел Владимир Полищук рассказал «Сегодня», что проверка мобильных и их кодов IMEI — это плановая работа органов внутренних дел. «Любой дозорный имидж либо милиционер имеет распоряжение проверять у сомнительных персон мобильные и узнавать, похищена труба либо нет. У нас есть основа кодов IMEI украденных телефонных аппаратов, и дозорный имеет право сравнить код рассматриваемой мобилки с присутствием либо неимением его в нашей основе. В случае если проверка демонстрирует, что данная труба в «блэклисте», то телефонный аппарат конфисковывают, а его обладателя останавливают как подозреваемого в краже», — заявил Полищук. Источник из МВД пояснил нам энергичность органов внутренних дел так: «Не так давно руководство органов внутренних дел пропесочило подвластных за слабую раскрываемость краж мобильных. Вот и стали массовую проверку».
В случае если патрульных вы можете узнать по фигуре, то оперов в гражданском можно установить только по свидетельствам и действию: жулики изымают мобилки для тестирования, а не переписывают код IMEI.
Полищук сообщает: «Примеров, когда человек приобрел мобилку в супермаркете, растерял бумаги, а ему заявили, что телефонный аппарат левый, — не было. Если вы приобретите трубку на рынке, и она будет стянутой, то вас могут привлечь к криминальной ответственности».
«Блэклист». Напоминаем, помимо органов внутренних дел, «блэклист» собирает и Госцентр радиочастот в собственной основе кодов IMEI. Менеджерам с 30 июля невозможно реализовывать зарегистрированные в данной основе телефонные аппараты, а операторы должны предложить в основу Центра коды трубок собственных заказчиков до 30 октября. «В случае если ваша труба не зарегистрирована у нас в Центре (незаконно ввезена на Украину), инструктор выключит ее через 3 месяца после включения. Органы внутренних дел к октябрю даст нам свой перечень IMEI краденных мобильных. Эти трубки также присоединить к оператору будет нельзя», — разъяснил начальник Центра Владимир Кириченко.